air foto network dan Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah & Perindustrian Perdagangan (KUKM & Indag) kota Bandung mengadakan sebuah program yang bertajuk “Bandung Nu Urang”. Program ini berupa workshop dan pameran fotografi yang bertujuan untuk mengangkat isu perihal industri kreatif kota Bandung. Tahap pertama yang dilakukan yaitu workshop fotografi pada tanggal 9 s/d 11 Mei 2014 di Hotel Gino Feruci tepatnya di jalan Braga, Bandung. Peserta workshop terdiri dari 30 orang terpilih yang merupakan para pelaku industri kreatif fotografi di kota Bandung. Selama 3 hari, mereka dibekali materi fotografi & industri kreatif yang diberikan oleh galih sedayu (pegiat kreatif & pengajar fotografi), dudi sugandi (jurnalis foto) dan sandi jaya saputra (fotografer). Setelah itu para peserta diberikan penugasan untuk membuat karya foto perihal industri kreatif kota bandung dengan tema yang telah dipilih oleh masing-masing peserta.
Sebagai salah satu bentuk kesadaran bersama untuk memberikan edukasi kepada publik, maka Pameran Foto “Bandung Nu Urang” hasil karya peserta workshop ini pun digelar pada tanggal 19 Juli 2014 di Taman Foto Bandung yang berlokasi di Jalan Taman Cempaka, Riau, Bandung. Sebanyak 27 orang, karya fotonya lolos pada saat presentasi dan proses kurasi yang dilaksanakan pada tanggal 31 Mei 2014 di kantor air foto network. Adapun para fotografer & pelaku kreatif bidang fotografi yang berpartisipasi dalam pameran foto ini yaitu Amirudin Fuad Ridlo, Ardiles Klimarsen, Arya Magindra, Arya Marta, Ayi Rahmat Hidayat, Barly Isham Arsatadany, Eligius Adi Darma, Endras Septiano, Fitra Ananta Sujawoto, Gunawan Winata, Ivan Arsiandi, Jakobus Gunawan, Julius Tomasowa, Krisna Satmoko, Lestari Perangin Angin, Mia Sjahir, Myke Jeanneta, Refa I Adiredja, Rifan Wahyudi, Satya Andhika, Ruli Suryono, Ryan Riana, Siti Desintha, Sjuaibun Iljas, Sudarmanto Edris, Walgi Efriyan dan Wiwit Setyoko. Pada saat pameran tersebut diluncurkan pula jurnal fotografi “Bandung Nu Urang” yang berisi karya foto para peserta workshop tersebut. Jurnal fotografi ini akan mengawali pembuatan buku fotografi yang menurut rencananya akan diwujudkan tahun depan.
Cuaca yang bersahabat, pengunjung yang ceria & taman yang indah menjadi saksi kemeriahan acara pameran foto “Bandung Nu Urang” tersebut. Acara dimulai dari pukul 11.oo wib s/d 12.oo wib dengan agenda bebersih sampah. Kemudian dari pukul 12.00 wib s/d 13.00 wib, para peserta “look #2” (model photo shoot in the park) mulai melakukan registrasi ulang. Lalu pukul 13.00 wib s/d 15.00 wib, acara pemotretan model pun dimulai yang diikuti oleh ratusan peserta. Tepat pukul 15.00 wib s/d 16.00 wib, acara pembukaan acara pameran foto “Bandung Nu Urang” pun dimulai. Lagu Indonesia Raya terdengar berkumandang membuka acara ini. Terlihat pula ibu Atalia Kamil (istri wali kota bandung) hadir di acara tersebut. Setelah itu pukul 16.00 wib s/d 17.30 dilanjutkan dengan program “musikamera #5” yaitu konser akustik bersama wow percussion & cozy street corner. Kemudian acara dilanjutkan dengan buka puasa bersama dan kemudian pemgumuman pemenang “look #2”. Semoga acara seperti ini dapat terwujud kembali di tahun depan. “Bandung Nu Urang” dengan tema yang lain.
copyright (c) 2014 by air foto network
all right reserved. no part of this writting & pictures may be reproduced in any form or by any means, electronic or mechanical including photocopy, recording or any another information storage and retrieval system, without prior permission in writing from air foto network.
Leave a Reply